Медикаментозное прерывание беременности

Медикаментозное прерывание беременности

Этапы медикаментозного прерывания беременности

Первый этап

Прежде всего, женщине необходимо провести УЗИ с целью диагностики размещения плодного яйца в полости матки, чтобы исключить внематочную беременность. Важную роль играет срок маточной беременности, поскольку чем он меньше, тем благоприятнее исход проведения медикаментозного аборта. В этом смысле каждый час может сыграть решающую роль.

Второй этап

Беременная женщина под наблюдением врача принимает определенное количество препарата RU-486 или Мифепристона. Эти таблетки производят разные фармацевтические компании, но принцип действия их идентичен. Что представляет собой данный лекарственный препарат? Дело в том, что прогестерон вырабатывается кистой беременности до срока меньше 16 недель, до того, как будет сформирована плацента. Концентрация гормона прогестерона в организме обеспечивает сохранение беременности на ранних этапах за счет блокирования сократительной активности матки. А медикаментозный способ прерывания беременности заключается в использовании ингибитора прогестерона, который ликвидирует прогестероновую блокировку и вызывает самопроизвольный аборт. Такое снятие прогестеронового блока с помощью ингибиторов может продолжаться на протяжении разных временных сроков — до двух суток. В этот период появляются первые кровянистые выделения.

Третий этап

Врач указывает определенное время после применения ингибиторов прогестерона, когда пациентка должна прийти на прием в клинику третий раз. Проводится УЗИ с целью диагностики отслоения плодного яйца. После этого пациентка начинает принимать простагландины Е2. Простагландины Е2 вызывают более быстрое раскрытие и смягчение шейки матки, которая из-за действия запирательной функции мешает выходу выделений из полости матки. С этого момента начинается период наблюдения и более обильные кровянистые выделения. Период наблюдения за пациенткой сопровождается кровотечением из половых органов, которое длится от 5 до 10 дней. Врач не просто наблюдает за реабилитационным периодом женщины, но и оказывает ей моральную поддержку, поскольку это осознанный выбор метода прерывания беременности. Кровотечения могут быть как довольно сильными, так и не очень. Главное, соблюдать допустимый срок для прерывания беременности.

Четвертый этап

Период наблюдения врача за кровотечением является одним из главных недостатков медикаментозного аборта, ведь это довольно сложный этап в психологическом плане. Чтобы определить, прошел ли аборт полностью и не остался ли хориальный полип, нужно подождать 28-35 дней, пока не начнется следующая менструация. В этом заключается еще один недостаток метода. После этого следует период постабортной реабилитации. Врач обязательно назначит наиболее оптимальные препараты для восстановления менструального цикла.

Среди основных недостатков метода можно выделить следующие:

  • Высокая цена качественных препаратов;
  • Срок беременности. Медикаментозный метод можно использовать только до семи недель от зачатия;
  • Реабилитация проходит тяжело. Современные препараты вызывают гормональный срыв беременности. Сократительная функция матки после этого не всегда восстанавливается. Частое применение препарата окситоцина, который стимулирует сократительную активность, может спровоцировать определенные проблемы при будущих родах;
  • Психическое самочувствие пациенток во время манипуляции. Очень важным аспектом после прерывания беременности является моральное и психофизическое состояние пациенток. Для нормального течения реабилитации, необходимо проводить манипуляцию под действием кратковременной анестезии. Все последующие процедуры будут проводиться уже с небеременной женщиной;
  • Обильно кровотечение. Такие кровоизлияния намного превышают менструальные выделения. Это сгустки крови, в которых можно различить части плода. Подобные кровотечения могут длится на протяжении 8-10 дней, поэтому эта процедура тяжела морально и физически как для пациентки, так и для врача.

Иногда возникает необходимость в проведении инструментальной ревизии стенок матки. Это бывает довольно часто в тех случаях, когда в результате медикаментозного прерывания беременности происходит неполное отторжение плодного яйца и обильное кровотечение. Здесь показана именно инструментальная ревизия, а не вакуум-аспирация с извлечением оплодотворенной яйцеклетки. Стоит отметить, что стоимость ревизии изначально включена в услуги врача, который проводит медикаментозное прерывание, хотя ревизия проводится далеко не всегда.