Экстренная контрацепция

Методы срочной контрацепции

Существует немало способов индивидуальной защиты от нежелательной беременности. Помимо распространенных презервативов и противозачаточных таблеток, есть свечи, крема, таблетки и колпачки. Все средства делятся на 2 типа: первые применяются перед половым актом, а вторые – во время. Женщине важно знать и помнить, что ни одно из противозачаточных средств не защитит от беременности на все 100%. Всегда есть риск, о котором предупреждают в инструкциях. Например, свечи действуют только несколько минут и требуют полного растворения перед сексом. Итак, что делать, если половой акт уже произошел, а презерватив порвался, был нежелательный половой акт или изнасилование?

На полках аптек большой выбор различных препаратов срочной контрацепции. Суть их состоит в том, что гормоны, входящие в состав таблеток, не дают прикрепиться к слизистой матки уже оплодотворенной яйцеклетке, следовательно, овуляция не происходит. Во всяком случае, надо успеть в течение 3 дней. По прошествии 5 суток препарат не подействует.

Медицина не всесильна, и 100%-ой гарантии она все равно не сможет дать. Закладывается только 75-98% того, что беременность не наступит. Если тест указал на высокую вероятность беременности (2 полоски), и ребенка решено оставить, то переживать за его здоровье не стоит. На ранних сроках никаких отрицательных эффектов на плод не будет и на развитии малыша это в дальнейшем не скажется.

На сегодняшний день существует 4 вида срочных контрацептивов:

  • С гормоном прогестаген. В зависимости от применяемого препарата, есть 2 плана действия. Первый – после близости, не позже 3 суток, принимают только первую таблетку с наибольшим содержанием гормона. По второму точно так же принимают первую таблетку, а по истечении 12 часов – вторую. Наиболее известным из этой группы является препарат «Постинор». Его эффективность, в зависимости от того, на какие сутки он был принят, в среднем достигает 85%. Препарат является устаревшим, и его побочные эффекты очень опасны. Большое содержание гормонов влияет не только на прерывание беременности, но и на нарушение менструального периода.
  • С антигестагенным веществом. В этом случае необходимо выпить всего-навсего 1 таблетку в течение 180 часов. Примером служит гинепристон. Он менее опасен, чем Постинор.

Комбинированные оральные препараты применяют не позднее 72 часов после интима, чтобы суммарная доза этинилэстрадиола достигла 100 мкг. По прошествии 12 часов препарат необходимо применить повторно. Общая сумма употребленного гормона должна быть равна 200 мкг.

Существуют также медьсодержащие негормональные внутриматочные средства. Опытным врачом вводится спираль, изготовленная из меди и пластика. К специалисту следует обратиться как можно раньше после, желательно до 5 дней. Перед процедурой врач должен обязательно взять все необходимые анализы на инфекции. Спираль эффективна от нежелательной беременности на 99%.

К наиболее известным таблеткам, помимо Постинора, относятся:
– «Мифепристон». Выпить до 6 недель беременности;
– «Эскапел» и «Гинепристон». Прикрепление оплодотворенной яйцеклетки невозможно;
– «Мифегин». Применяется при задержке менструального цикла до 42 дней.

Противопоказания

Так же, как и у любых таблеток, тут тоже имеются свои противопоказания, которые необходимо уточнять с врачом. К ним можно отнести наличие наследственных заболеваний, повышенную чувствительность к входящим в состав компонентам, тяжелую печеночную недостаточность. Препараты не стоит принимать и девушкам, у которых гормональный фон находится в стадии формирования; использование препарата не должно быть регулярным.

Побочные эффекты

Наиболее частым среди побочных эффектов является маточное кровотечение. Реакция организма каждой женщины индивидуальна. Возможны тошнота, головокружения, боли внизу живота. Некоторые препараты могут спровоцировать внематочную беременность.

Многие женщины прибегают к народной медицине при прерывании беременности, что может привести к плачевным результатам. Если половой акт произошел не позднее 3 дней после завершения месячных, то от экстренной контрацепции вполне можно отказаться. Овуляция, скорее всего, не произошла. В любом случае сходить на осмотр к гинекологу следует. Ведь, помимо нежелательной беременности, можно заразиться и инфекциями, передающимися половым путем. В дальнейшем врач будет следить за менструальным циклом и при необходимости сможет назначить препараты, стимулирующие функции яичников.

Все эти методы хороши в том случае, если контрацепция действительно экстренная. Если момент упущен и девушка оказывается беременной, то выходом из сложившейся ситуации, например, по медицинским показаниям, на ранних сроках будет только аборт.

Конечно, гораздо проще дойти до аптеки и купить подходящее средство, но лучше задуматься о своем здоровье до будущего зачатия и ради него.